пятница, 10 апреля 2020 г.

Народные забавы, традиции семьи


Цель: Познакомить детей с народными играми, сезонными забавами детей и взрослых.
           


Наши предки умели и любили веселиться. Сколько пословиц и поговорок сложил народ об отдыхе, веселье! Какие вы знаете?
«Сделал дело – гуляй смело»,  «Где песня поётся, там счастливо живётся», «Делу время – потехе час», «Жить – с песней дружить» и т.д.
На Урале русские люди по воскресным и праздничным дням устраивали игры, забавы, посиделки. Они были отдыхом для челове­ка, его увеселением.
Праздничные традиции народов Южного Урала были связаны со временем года. Какие зимние забавы вы знаете? Во что играли летом? Весной?
Во время Святок устраивали хороводы, пляски, игры, пели песни, рядились, колядовали. На Масленицу уральские казаки из снега сооружали городок, крепость. Снежная куча обливалась водой, вокруг неё делались валы и другие снежные укрепления. Дети и взрослые делились на две равные группы. Они выбирали из каждой команды «главнокомандующих». Один из них отправлялся «защищать» городок, другой готовился его «штурмовать». На Масленицу катались на санях. Лошади обвешивались цветными ленточками, бубенчиками. В одни сани усаживались целыми компаниями. С песнями и шутками, состязались в скорости. Катались и с ледяных гор – на салазках, рогожах и ледянках. Тут были и малые ребятишки, и парни с девушками. Устраивали игры в снежки.
В какие народные игры вы играете зимой? /«Два Мороза», «Дед Мороз», «Штурм зимней крепости»/

Посиделки и вечерки, празднования на Юж­ном Урале, ничем не отличались от общерусских, но они вобрали в себя самобытность и местные особенности края. Ведь здесь плечом к плечу жили разные народы. Русские на Южном Урале под влиянием башкирского и татарского Сабантуя разыгрывали такой же праздник. На русском Сабантуе проводились различные спортивные соревно­вания: скачки, борьба на качающихся бревнах, перетягивание каната,  все от мала до велика, бегали наперегонки, прыгали «по-лягушачьи» в мешках и др.
Татары, башкиры, нагайбаки, казахи переняли у русских обычай собираться по осенним и зимним вечерам. Они также устраивали по­сиделки с песнями, играми, танцами.
Башкиры справляли и так называемое сабанное празднество. Молодые люди садились верхом на лучших лошадей, пускались вскачь в деревню, где по обеим сто­ронам улицы их с нетерпением ожидали все жители. Один молодой мужчина или одна молодая девушка держали в руках шест, к которо­му прикреплялся белый платок, расшитый разноцветными шелками. Кто быстрее всех подскакивал к шесту и срывал платок, тот получал его в награду. Зрители хвалили победителя. Если у шеста оказывалось несколько человек одновременно, между ними начиналась борьба. Тот, кто побеждал, получал платок.
В какие народные игры вы играете летом? /«Лапта», «Кондолы», «Дедушка Мазай», «Золотые ворота», «Горелки», «Жмурки», «Фанты», «Краски», «Прятки», «Колдуны»/.

Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми играми народов Южного Урала.
Татарская народная подвижная игра «Земля, вода, огонь, воздух»
Правила: играющие собираются в круг, в середине – ведущий. Он бросает мяч кому-нибудь, произнося одно из четырёх слов (земля, вода, огонь, воздух). Если ведущий говорит «земля», то тот, кто поймал мяч, должен быстро назвать какое-либо животное; если «вода» - назвать рыбу; «воздух» - птицу; «огонь» - помахать руками. Все поворачиваются кругом. Кто ошибся – выбывает из игры.

Башкирская народная подвижная игра «Ласточки и ястребы»
Правила: игроки делятся на две команды. Становятся в два ряда спиной друг к другу. В одном ряду – «ястребы», в другом – «ласточки». Выбирают ведущего. Он ходит и говорит начало слов (ЛА- или Я-), окончание не произносит. Тогда группа, чьё название  (начало) произнесено, разбегается в разные стороны. Другая группа их догоняет. Пойманные считаются пленниками ловящих. Побеждает та команда, в которой к концу игры окажется больше игроков.

Русская народная подвижная игра «Штандарт»
Правила: водящего выбирают по считалке. Он подбрасывает мяч и кричит: «Штандарт». Все разбегаются по площадке в разные стороны. Водящий ловит мяч и пятнает мячом убегающих. Кого запятнал, тот водящий. Если не удалось запятнать, то роль ведущего исполняет тот же ребёнок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий